Спутник Sentinel-2A выведен на орбиту ракетой с украинским двигателем

Успешный старт ракеты-носителя Vega, оснащенной  украинским двигателем, зафиксирован вчерашним утром. Он был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ракета-носитель вывела на околоземную орбиту европейский спутник Sentinel-2A, задача которого – дистанционно наблюдать за нашей планетой.

Как сообщается на сайте компании Arianespace,  космический аппарат весом 1,1 тонны будет проводить наблюдение на высоте 785 км. Пуск осуществлен по заказу Европейского космического агентства, производителем выступил Airbus.

Кстати говоря, ракеты подобного типа (легкого) рассчитаны на выведение на низкую орбиту грузов весом от 300 до 1500 кг. Маршевый двигатель РД-843 для верхней ступени Vega создан днепропетровским конструкторским бюро «Южное», а собран – на «Южмаше». 

Для основанной в 1980 году французской компании Arianespacе, являющейся первой коммерческой компанией, которая выполняет космические перевозки, этот пуск в нынешнем году стал уже пятым. К сведению, для запуска искусственных спутников  предназначены три типа ракет-носителей (Ariane 5 – тяжелый класс, «Союзы» – средний и Vega – легкий). 

 

Категории: 

Опубликовано 24.06.2015 09:59