На Харьковщине преступники подделывали лекарства для онкобольных

Совместными усилиями Службы безопасности Украины и прокуратуры Харьковской области разоблачена преступная группа, занимающаяся незаконным производством и реализацией фальсифицированных лекарственных средств. Цинизм заключался еще и в том, что среди подделок были препараты, применяемые для проведения химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний.

Преступная схема, налаженная 40-летним харьковчанином, действовала при помощи коммерческой фирмы, которая занимается утилизацией лекарств с истекшем сроком годности. А далее все просто: подлежащие утилизации препараты фасовались в другую упаковку, на которой проставлялись номера серий и «новые» сроки годности.   

Через аптечную сеть данные «лекарства» реализовывались на территории Украины. Фальсификаторам удалось даже заключить договор на поставку «медпрепаратов» в один из детских медцентров. И только задержание махинаторов не дало реализоваться этому преступному деянию.  

При обыске правоохранители изъяли специальное фармацевтическое оборудование, сырье, упаковочную тару, а также около 10 тонн фальсифицированных препаратов известных отечественных и зарубежных производителей.  По предварительным данным, их стоимость составляет почти 20 млн. гривен.  

Участникам преступной группы предъявлено подозрение в совершении преступления, связанного с фальсификацией лекарственных средств или обращением фальсифицированных лекарственных средств.

 

Опубликовано 23.02.2015 02:22