Какие первые признаки опухоли

Рак возникает в результате  злокачественной трансформации обычных клеток. Злокачественная трансформация вызывается мутациями в геноме, заставляющими клетки безконтрольно размножаться и Если иммунитет организма не находит своевременно такую трансформацию, новообразование начинает разрастаться. Метастазы могут появляться во всех без исключения тканях.

В том случае если вы желаете узнать немного побольше полезной информации про первые признаки опухоли или что-то прочее связанное с раком, то вы на правильно интернет-сайте. Здесь много материала о причинах, свойствах и лечении. Надеемся, что вам это поможет.

Какие свойства имеет новообразование?

Cпособность к резкому неконтролируемому росту, носящему разрушительный характер и приводящему к сдавливанию и повреждению окружающих нормальных тканей.

подверженость к проникновению («инвазии», «инфильтрации», «пенетрации») в ближайшие ткани, с формированием местных метастазов.

Склонность к проявлению метастазов в прилегающие, часто весьма отдалённые от злокачественного новообразования ткани и органы в следствии перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам, или имплантационно. Причём определённые типы новообразований выражают определённое родство («тропность») к определённым тканям и органам — образуют метастазы в некоторые места (но могут метастазировать и в другие).

Существование выраженного общего влияния на больного как результат выработки опухолью токсинов, ущемляющих противоопухолевый и общ, способствующих прогрессу у больных общего отравления («интоксикации»), физического обессиливания («астении»), депрессии, похудания вплоть до так называемой кахексии.

Существование в опухолевых клетках большого количества мутаций, количество которых увеличивается воедино с возрастом и объемом злокачественного новообразования; некоторые из этих поломок нужны для собственно канцерогенеза, некоторые необходимы для ускользания от иммунной системы или для обретения способности к метастазированию, остальные же случайны и появляются в результате уменьшенной устойчивости опухолевых клеток к деструктивным воздействиям.

Незрелость или заниженная сравнительно с доброкачественными опухолями степень зрелости составляющих рак клеток. Вдобавок чем ниже уровень зрелости клеток, тем злокачественнее опухоль, тем быстрее развивается и раньше метастазирует, но зато, как правило, более восприимчивее к лучевой и химиотерапии.

Преобладание клеточного атипизма над тканевым.

Быстрая стимуляция роста кровеносной системы («ангиогенез») в опухоли, приводящая к её заполнению кровеносными сосудами («васкуляризации») и чаще всего к кровоизлияниям в ткань новообразования.

Злокачественные новообразования не только создают личную кровеносную систему, но и могут расти за счет кровеносных сосудов соседних тканей.

Симптомы больного раком

Симптомы различают в зависимости от расположения рака. Боль   обычно проявляется только на запущенных стадиях. На ранних стадиях злокачественное новообразование чаще всего не вызывает никаких плохих ощущений. Другие чаще всего встречающиеся симптомы включают в себя местные и общие симптомы, симптомы метастазов и другое.

•неестественная припухлость или уплотнение (часто наиболее ранний симптом);

•кровотечение;

•увеличение печени;

•кахексия (потеря веса, потеря аппетита);

•иммунопатологические состояния;

•гипергидроз;

•психологическая симптоматика.

Изменение психологического статуса может быть вызвано следующими признаками:

реакцией больного на обезболивающие препараты;

Поведенчиским ответом на «страх смерти» (если больной знает о своём состоянии);

образованием метастазов в мозговую область;

быстрым изменением гормонального состояния.

Виды злокачественных новообразований

Злокачественные опухоли разделяются по типу клеток, из каковых они зарождаются. Виды злокачественных новообразований:

 

•карцинома — из эпителия (например, рак предстательной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);

•меланома — из меланоцитов;

•лейкоз — из стволовых клеток костного мозга;

•лимфома — из лимфатической ткани;

•тератома — из зародышевых клеток;

•глиома — из глиальных клеток;

•хориокарцинома — из ткани плаценты.

Профилактика рака

Цели профилактики — снижении частоты и сложности образования злокачественных новообразований. Её методы: предотвращение связи с канцерогенами, изменение их метаболизма, коррекция питания и образа жизни и/или использование похожих продуктов и препаратов, снижение доз облучения, а также проведение профилактических диспансеризаций.

Еще одним из значимых поддающихся изменениям факторов, влияющих на частоту злокачественных новообразований лёгких, является курение. Заодно с неправильным питанием и воздействием среды курение служит важным критерием риска развития опухоли. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, табакокурение служило причиной смертельного исхода в каждой третей из смертельных исходов, взаимосвязанных со злокачественными новообразованиями, в большнстве из западных стран. Вероятность стать больным раком лёгких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Кроме рака лёгких, курение увеличивает вероятность и других видов злокачественных новообразований (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также прочих болезней, например эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает вероятность возникновения рака у окружающих (т. н. пассивное курение).

К остальным факторам, повышающим частоту злокачественных новообразований, относятся: алкогольные напитки (рак ротовой полости, пищевода, молочной железы и иные виды злокачественных опухолей), гиподинамия (опухоль толстой кишки и молочной железы), лишний вес (опухоль толстой кишки, молочной железы, эндометрия), воздействие облучению.

В формировании онкологических заболеваний определённую роль играют вирусы. Например, вирус гепатита B увеличивает риск развития онкологии в печени, а в развитии рака шейки матки решающую роль играет вирус папилломы человека.

Категории: 

Опубликовано 12.07.2016 12:14